POPNEWS.ID – Sedang gabut di rumah dan ada bahan masakan tersisa di dapur Anda?
Mengapa tak cek sekarang dan lihat bahan apa saja yang bisa Anda kreasikan untuk membuat sambal tongkol?
Di bawah ini, dikutip dari selerasa.com, kami berikan daftar bahan-bahan serta resep sambal tongkol yang bisa Anda coba di rumah.
Bumbu sambal merah yang gurih, berpadu dengan ikan tongkol rasanya semakin lezat dan spesial. Apalagi jika anda menikmatinya dengan sepiring nasi hangat dan tambahan kerupuk, dijamin makan akan semakin berselera.
Resep Sambal Tongkol yang Lezat
Pertama-tama ikan tongkol digoreng terlebih dahulu. Lalu dimasak dengan bumbu sambal yang sudah ditumis.
Bahan-bahan
Bahan Utama yang Dibutuhkan:

500 gram ikan tongkol
1 butir jeruk nipis
Garam secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan
50 gram cabe merah keriting
25 gram cabe rawit hijau
25 gram cabe merah besar
2 gram bawang putih
5 gram bawang merah
1 buah tomat merah
Bahan Lainnya yang Dibutuhkan
¼ sendok teh garam
1 sendok makam gula merah
¼ sendok teh bumbu penyedap
2 cm laos yang sudah digeprek
2 lembar daun salam
1 batang sereh
3 lembar daun jeruk
Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah
Cara Membuat Sambal Tongkol
Pertama-tama, silakan ambil sereh yang sudah anda sediakan. Lalu ambil bagian putihnya. Lalu geprek.
Langkah berikutnya yaitu membersihkan ikan tongkol. Buang kepala ikan tongkol. Lalu cuci ikan hingga bersih di bawah air mengalir.
Ikan yang sudah dibersihkan silakan dibaluri dengan menggunakan garam dan jeruk nipis.
Diamkan selama kurang lebih 30 menit. Ambil wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan. Lalu panaskan. Jika minyak goreng sudah panas, masukan ikan yang sudah dimarinasi. Goreng ikan hingga benar-benar matang. Setelah matang, silakan angkat dan tiriskan.
Langkah berikutnya silakan panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu. Lalu setelah minyak panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan.
Aduk-aduk merata dan tumis bumbu hingga matang. Setelah bumbu harum, silakan masukan sereh, laos, daun jeruk dan daun salam. Aduk merata dan masak hingga sambal berubah warna dan minyaknya terpisah.

Setelah sambal matang, silakan masukan ikan tongkol ke dalam sambal. Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata.
Sebelumnya anda bisa mencicipi rasanya.
Jika kurang bumbu, bisa tambahkan garam, penyedap atau gula sesuai dengan selera. Terakhir anda bisa mengangkat dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah anda sediakan.
Selamat mencoba.
(redaksi)