POPNEWS.ID - Resep cara membuat rendang.
Lebaran adalah salah satu momen istimewa dalam budaya dan tradisi di Indonesia. Sebagai salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer, rendang seringkali menjadi hidangan yang tidak boleh absen di meja makan saat Lebaran tiba.
Rendang merupakan masakan daging yang dimasak dalam bumbu rempah-rempah khas Indonesia yang kaya akan cita rasa.
Jika Anda ingin membuat rendang yang lezat untuk Lebaran, berikut adalah resep dan cara membuat rendang yang bisa Anda coba.
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi (daging has dalam, has luar, atau daging tetelan)
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
200 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sendok air matang
2 sendok teh gula merah, serut halus
3 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit
Cara membuat:
1. Persiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan.
2. Potong daging sapi menjadi ukuran 4x4 cm atau sesuai selera.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau panci yang cukup besar. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun salam sampai harum.
4. Masukkan daging sapi, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
5. Tambahkan santan encer dan asam jawa, aduk rata. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
6. Setelah santan encer mendidih, tambahkan santan kental, gula merah, dan garam. Aduk rata dan biarkan rendang mendidih dengan api kecil hingga santan menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging. Hal ini membutuhkan waktu yang cukup lama, sekitar 3-4 jam, hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap dengan baik. Aduk sesekali untuk menghindari adonan yang lengket di bagian bawah.
7. Setelah rendang matang dan bumbu meresap, cicipi dan sesuaikan rasa dengan gula dan garam jika diperlukan.
8. Angkat rendang dari wajan atau panci, dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan. Rendang siap dihidangkan dengan nasi putih atau ketupat.
(redaksi)